1ª rodada do Brasileirão teve goleadas, nenhum empate e acabou com o Ceará na liderança

02 Maio 2019por Fernando Verchai

Palmeiras abriu a rodada contra o Fortaleza surpreendendo a estratégia garantida por Rogério Ceni.

O Campeonato Brasileiro começou com a partida entre o atual campeão, Palmeiras, e o campeão da série B, Fortaleza. Depois de uma apresentação que marcou a abertura do Brasileirão 2019, as equipes entraram em campo com propostas diferentes para o duelo.

O time comandado por Rogério Ceni vinha de nada menos que uma classificação para as semifinais da Copa do Nordeste depois de um 4 a 0 em casa, além de ter levado o título do Campeonato Cearense com um agregado de 3 a 0 contra o Ceará, mais vezes vencedor do estadual, com 45 títulos, agora três a mais que o Fortaleza.

Apesar disso, vimos a equipe do leão com uma postura muito diferente da que vinha apresentando desde o ano passado. Rogério Ceni foi para o jogo apostando nos contra-ataques e deixando que o Palmeiras tomasse conta do jogo. Só que a estratégia acabou sendo uma arma nas mãos do time comandado por Felipão, que se impôs totalmente e não deixou o adversário jogar, apesar de o Fortaleza ter chegado algumas vezes.

O sistema defensivo do Palmeiras funcionou bem, bloqueando os jogadores de velocidade do adversário, enquanto a parte ofensiva criava cada vez mais. Com a saída de Ricardo Goulart logo aos oito minutos de jogo, entrava em campo o jogador que decidiria a partida: Zé Rafael. Menos de 10 minutos depois de entrar, o meia de 25 anos, ex-jogador do Bahia que iniciou a carreira no Coritiba, abriu o placar para o Palmeiras com assistência de Diogo Barbosa.

Zé Rafael decide o jogo entre Palmeiras e Fortaleza (LUIS MOURA/WPP/ESTADÃO CONTEÚDO)

Na segunda etapa o time de Felipão, que também é líder de seu grupo na Libertadores, seguiu sendo superior ao Fortaleza, que insistiu no jogo da “surpresa”, como declarou o treinador antes da partida. Assim como na etapa inicial, a estratégia não funcionou e o Palmeiras fez 2 a 0 aos 14 minutos, quando Zé Rafael mandou chute cruzado na área do Fortaleza e Marcos Rocha apareceu para concluir e fazer o gol.

Alguns minutos depois os papéis se inverteram e o lateral deu assistência para que o meia marcasse seu 2º gol, o 3º da equipe. Pra fechar a goleada, Hyoran encontrou Bruno Henrique na entrada da área, que bateu bem no canto para sacramentar Palmeiras 4 x 0 Fortaleza.

CEARÁ TAMBÉM GOLEOU POR 4 A 0 E FICOU NA LIDERANÇA

Jogando em casa, no Castelão, o Ceará não tomou conhecimento do Centro Sportivo Alagoano (CSA), que não disputava um Campeonato Brasileiro desde 1986. O CSA, que foi campeão da Série C em 2017 e conquistou o acesso à Série A logo no ano seguinte, não foi páreo para o maior campeão estadual cearense.

Apesar de o CSA ter resistido à pressão inicial, trabalhado bem a bola e até assustado o adversário em seu campo ofensivo, o Ceará demonstrou superioridade e abriu o placar com um dos principais jogadores da rodada, ao lado de Zé Rafael, o atacante Ricardo Bueno. O gol saiu na segunda jogada ensaiada de escanteio: Samuel Xavier se aproximou, recebeu a bola e mandou para a área de primeira, na medida para Ricardo Bueno abrir o placar.

Com o gol, o azulão se mandou em busca do empate e acabou sofrendo o segundo gol em contra-ataque iniciado pelo zagueiro Luiz Otávio, que deu passe para Leandro Carvalho avançar, driblar e bater cruzado, sem chances para o goleiro João Carlos.

No final da primeira etapa, ainda, o VAR ganhou destaque: primeiro o árbitro marcou pênalti e voltou atrás com o auxílio do árbitro de vídeo; depois, no último minuto do primeiro tempo, João Carlos fez falta dura e o juiz expulsou o goleiro após consulta ao VAR.

Com um a menos, o CSA voltou para o segundo tempo para se defender e Ricardo Bueno decidiu o jogo para o vozão com uma assistência para gol de João Lucas, e com seu 2º gol na partida após receber passe de Bergson.

Com a vitória por 4 a 0, o Ceará se igualou totalmente ao Palmeiras, mas ficou com a liderança do campeonato na primeira rodada porque não tomou cartões, enquanto Deyverson recebeu um cartão amarelo no jogo do Palmeiras contra o Fortaleza.

BRASILEIRÃO SEM EMPATES

Terceiro colocado, o Athletico Paranaense passeou na Arena da Baixada e goleou o Vasco da Gama por 4 a 1, mas poderia ter sido mais. Com muita superioridade em campo, a equipe do Athletico tomou conta da partida e abriu o placar logo aos três minutos de jogo, com Bruno Guimarães.

O líder na Libertadores em um grupo com Boca Juniors e o complicado Tolima não tomou conhecimento dos cariocas e fez o 2 a 0 ainda no primeiro tempo, com o artilheiro Marco Rubén. O Vasco até tentava ameaçar o adversário, mas acabou mostrando falhas defensivas e Werley marcou contra na segunda etapa.

O furacão trocou passes e Nikão fez o quarto gol da equipe após receber assistência do companheiro de ataque, Rony. No final, aos 44 minutos da etapa final, o Vasco marcou seu gol de honra com Bruno César, que entrou no segundo tempo.

Na quarta colocação, o Flamengo viu seu ataque brilhar, com dois gols de Bruno Henrique e um de Gabriel Barbosa, e bateu por 3 a 1 o Cruzeiro no duelo de gigantes que podem buscar o título.

O São Paulo de Cuca teve as estreias de Alexandre Pato, Tchê Tchê e Vitor Bueno, que entrou no final do jogo, mas balançaram as redes aqueles que já estão no clube. No primeiro tempo, Éverton recebeu cruzamento de Antony, jovem de apenas 19 anos, e mandou de cabeça para abrir o placar. No final, Hernanes ajeitou com carinho para Hudson garantir a vitória por 2 a 0 sobre o Botafogo.

Logo atrás vem a Chapecoense, que nunca perdeu em casa para o Internacional, venceu mais uma vez os gaúchos, dessa vez por 2 a 0.

Em jogo de falhas corinthianas, o Bahia venceu por 3 a 2 a equipe de Carille na Arena Fonte Nova e pertence à parte de cima da tabela, assim como Atlético Mineiro, Santos e Goiás.

Vale destacar a bela partida entre o peixe e a equipe de Renato Gaúcho, que protagonizaram talvez a melhor partida da rodada em um jogo ofensivo e de muitas oportunidades, que acabou em 2 a 1 para o Santos, com Vanderlei fechando o gol e garantindo a vitória criada no primeiro tempo.