Uruguai e Rússia avançam no Grupo A; Arábia Saudita se despede com vitória sobre o Egito

26 Junho 2018por Stefano De Luca

Sem surpresas no Grupo A da Copa do Mundo. Uruguai e Rússia confirmaram o favoritismo e garantiram vaga nas oitavas de final da competição, enquanto Egito e Arábia Saudita voltam para casa mais cedo. Com Uruguai e Rússia já classificados desde a segunda rodada da fase de grupos, a última rodada da chave serviu apenas para a definição do primeiro colocado do grupo. Em Samara, Uruguai e Rússia se enfrentaram e deu Uruguai. Na sua melhor apresentação no Mundial, a Celeste venceu os russos com tranquilidade, por 3 a 0. Os gols foram marcados por Suárez, Cavani e Cheryshev (contra). No outro jogo do grupo, os já eliminados Egito e Arábia Saudita se enfrentaram, em Volgogrado. Os egípcios saíram na frente com Salah, mas os árabes viraram com Al-Dawsari e Al-Faraj, vencendo por 2 a 1.

via GIPHY

Dupla de ataque comanda vitória uruguaia; Portugal será o adversário das oitavas

Apesar da superioridade técnica do Uruguai, muitos viam a Rússia como a favorita a avançar em primeiro no Grupo A, devido aos acontecimentos dos dois primeiros jogos da chave. Nas duas primeiras rodadas, o Uruguai venceu, mas não convenceu, com monótonos triunfos por 1 a 0, primeiro sobre o Egito e depois sobre a Arábia Saudita. Já os anfitriões estrearam com um sonoro 5 a 0 sobre a Arábia Saudita e depois ainda despacharam o Egito com facilidade, por 3 a 0. Sendo assim, a Rússia chegou para a última rodada com a vantagem de jogar pelo empate diante dos uruguaios. Mas, aí a tradição uruguaia entrou em jogo. Diante da Rússia, o Uruguai fez o seu melhor jogo na Copa e doutrinou, vencendo por 3 a 0.

Luis Suárez abriu o placar em bela cobrança de falta, rasteira e forte, no canto do goleiro. Pouco depois, Laxalt chegou batendo da entrada da área, a bola bateu em Cheryshev e matou o goleiro Akinfeev. Gol contra do russo. Aos 35, a situação dos donos da casa piorou ainda mais quando Smolnikov deu um carrinho por trás em Laxalt e foi expulso de campo. Com um a mais, o Uruguai deu números finais à partida no segundo tempo, com o primeiro gol do atacante Cavani na Copa de 2018.

Com a vitória, o Uruguai terminou a fase de grupos do Mundial com 100% de aproveitamento, com nove pontos em três jogos. Nas oitavas de final, os uruguaios terão pela frente Portugal, de Cristiano Ronaldo, em duelo de tirar o fôlego. A partida acontece neste sábado, dia 30 de junho, às 15 horas, em Sochi.

Já a Rússia, por sua vez, terminou a fase de grupos em segundo lugar, com seis pontos e enfrenta nas oitavas de final a Espanha, campeã de 2010. O duelo acontece neste domingo, 1 de julho, às 11 horas, em Moscou.

Arábia Saudita se despede com vitória sobre o Egito

Eliminadas precocemente da Copa do Mundo de 2018, a vitória na última rodada era questão de honra tanto para o Egito, quanto para a Arábia Saudita. Apesar de não valer muita coisa, o clima não foi muito amistoso durante o jogo, que teve gols, polêmicas e pênaltis. No final, melhor para a Arábia, que triunfou por 2 a 1 e voltou a vencer em uma Copa de Mundo após 24 anos. Já o Egito, continua sem saber o que é vencer uma partida de Copa.

Um dos principais jogadores do mundo na atualidade, Mohamed Salah deixou a sua marca em grande estilo no primeiro tempo, tocando de cobertura, bem ao seu estilo. Ainda no primeiro tempo, o goleiro El Hadary – aos 45 anos, o jogador mais velho a disputar uma partida de Copa do Mundo – fez história ao defender o pênalti batido por Al-Muwallad. A alegria do veterano goleiro, porém, durou pouco. Poucos minutos depois, mais um pênalti para a Arábia. Desta vez, foi Al-Faraj que foi para a bola e bateu forte para deixar tudo igual.

O empate animou a Arábia Saudita, que voltou muito melhor para o segundo tempo. O time de Juan Antonio Pizzi passou a controlar a partida, criando muitas chances de gol. Com drama até o fim, o gol da virada árabe só foi acontecer aos 49 minutos do segundo tempo, com Al-Dawsari batendo cruzado, vencendo El-Hadary.

via GIPHY

Noite histórica em Volgogrado

A vitória foi histórica, uma vez que os árabes não sabiam o que era vencer na Copa do Mundo desde 1994, há 14 partidas. O infeliz recorde, agora, é da Tunísia, que não vence em um Mundial há 13 jogos. Já o Egito, jamais venceu uma partida de Copa do Mundo. Os africanos disputaram a Copa do Mundo em 1934 e 1990 e ainda não conhecem o sentimento de conquistar os três pontos no Mundial.

O dia foi histórico também para o goleiro El Hadary, que aos 45 anos e 161 dias, jogou como titular e tornou-se o jogador mais velho a disputar uma partida de Copa do Mundo, superando o também goleiro Faryd Mondragón, que tinha 43 anos quando entrou em campo pela Colômbia, na Copa de 2014. El Hadary ainda defendeu um pênalti, mas não conseguiu evitar o tropeço egípcio.

Luis Suárez é o artilheiro da Celeste com dos gols. (Foto de capa: Getty Images)