Na bacia das almas, Argentina arranca vaga diante da Nigéria e Croácia supera a Islândia

27 Junho 2018por Stefano De Luca

Na base do sofrimento, a Argentina arrancou uma dramática vitória diante da Nigéria, por 2 a 1 e carimbou sua vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo. No outro jogo do Grupo D, a já classificada Croácia venceu mais uma, desta vez derrotando a Islândia por 2 a 1. O grupo, dos mais equilibrados do Mundial, teve em seu Dia D as quatro seleções ainda com reais chances de se classificar. No final das contas, as favoritas Croácia e Argentina acabaram levando a melhor.

Com 100% de aproveitamento na fase de grupos, com direito a contundentes vitórias – 2 a 0 sobre a Nigéria, 3 a 0 sobre a Argentina e 2 a 1 sobre a Islândia – a Croácia confirmou a primeira colocação da chave, com nove pontos. Nas oitavas de final, os croatas terão pela frente a Dinamarca, segunda colocada do Grupo C. O confronto acontece neste domingo, dia 1 de julho, às 15 horas, em Nizhny Novgorod.

A segunda vaga ficou com a Argentina. Depois de um terrível começo de Copa – um empate em 1 a 1 com a Islândia e uma derrota por 3 a 0 diante da Croácia – os Hermanos faziam o jogo da vida com a Nigéria e arrancaram o gol da vitória aos 42 minutos do segundo tempo, vencendo por 2 a 1 e garantindo assim a segunda colocação do grupo. Nas oitavas de final, seremos agraciados com o imperdível clássico entre Argentina e França, que se enfrentam às 11 horas da manhã deste sábado, 30 de junho, em Kazan.

Nigéria e Islândia se despedem precocemente da Copa do Mundo, mas fizeram bonito. Xodó de quase todos, a Islândia encantou o mundo com o empate diante da Argentina, mas acabou sucumbindo diante de Nigéria e Croácia. Já a Nigéria, por sua vez, foi completamente dominada pela Croácia na primeira rodada, mas se recuperou com uma importante vitória diante da Islândia. Contra a Argentina, os nigerianos jogaram de igual para igual, mas tomaram um gol no fim, o que acabou selando a eliminação.

via GIPHY

Com polêmica e sofrimento, Argentina vence a Nigéria em São Petersburgo

O drama argentino estava desenhado. Com apenas um ponto nos dois primeiros jogos, a Argentina precisava de qualquer maneira vencer a Nigéria para avançar às oitavas de final da Copa do Mundo. Parecia que, enfim, seria tranquilo para os Hermanos. Antes dos 15 minutos do primeiro tempo, Banega deu lindo lançamento para Messi, que dominou com estilo, na coxa, colocou na frente e bateu colocado, de direita, para marcar um belo gol. O gol trouxe alívio aos argentinos, que controlaram o jogo durante o restante do primeiro tempo.

Logo no começo do segundo tempo, um pênalti infantil cometido pelo experiente Mascherano mudou o rumo do jogo. Em jogada de escanteio na área, o zagueiro argentino abraçou o jogador nigeriano dentro da área. Com o auxílio do VAR, o juiz confirmou o pênalti. Victor Moses foi para a bola e cobrou com enorme categoria para deixar tudo igual.

Nos camarotes do estádio, Maradona se desesperava com a pífia atuação argentina. Os jogadores argentinos sentiram o golpe do gol e não conseguiam criar lances de perigo. Aos 30 do segundo tempo, uma decisão polêmica acabou afetando o destino do jogo. Em lance na área, Rojo foi afastar o perigo, tocou de cabeça e a bola bateu em sua mão. Os jogadores nigerianos protestaram pedindo o pênalti, o árbitro utilizou o VAR para rever o lance, mas optou por não dar o pênalti. Decisão duvidosa.

A Nigéria seguia melhor no jogo, mas perdia chances claras de virar a partida. Na melhor delas, Ighalo invadiu a área livre, mas chutou em cima do goleiro Armani. Como já dizia o ditado: quem não faz, toma. No lance seguinte, aos 42 minutos do segundo tempo, Mercado apareceu livre na ponta direita e jogou a bola na área. Rojo, o lateral-esquerdo, apareceu livre na área e bateu de primeira, de direita, para fazer o gol da classificação. Emocionados, os jogadores argentinos, em especial Di Maria, choraram muito ao final da partida. Maradona, extasiado, xingou Sampaoli, vibrou muito e até passou mal, tendo de ser retirado dos camarotes por amigos.

via GIPHY

Islândia tenta, pressiona, mas perde para a Croácia

No outro jogo do grupo, a Islândia precisava vencer a líder Croácia para garantir vaga nas oitavas de final da Copa do Mundo. Mesmo jogando com uma equipe praticamente reserva, os croatas conseguiram se impor e venceram os islandeses por 2 a 1, com gols de Badelj e Perisic. A Islândia descontou com gol de pênalti de Sigurdsson.

Mesmo decepcionados com a derrota e a eliminação no Mundial, os torcedores islandeses que compareceram ao estádio, em Rostov, aplaudiram de pé o time, reconhecendo o tremendo esforço da equipe. Ainda abalados com a desclassificação, os emocionados jogadores islandeses retribuíram ao carinho e bateram palmas aos torcedores que foram até a Rússia acompanhar a saga da equipe, que pela primeira vez disputou uma Copa do Mundo.

Lionel Messi comemora seu gol frente à Nigéria. (Foto de capa: AFP)