Inglaterra vence nos pênaltis pela primeira vez e elimina a Colômbia da Copa

04 Julho 2018por Stefano De Luca

A Inglaterra teve que superar a sua sina com pênaltis para avançar às quartas de final da Copa do Mundo da Rússia. Depois de estar vencendo durante quase todo o jogo contra a Colômbia, os ingleses viram os colombianos acharem um gol no último minuto do duelo, forçando uma prorrogação. O 1 a 1 se estendeu também pela prorrogação e a partida foi decidida nos pênaltis. Neste momento, todo torcedor da Inglaterra deve ter lembrado que o histórico de sua nação em penalidades em torneios importantes é péssimo. Contando Copa do Mundo e Eurocopa, a Inglaterra venceu apenas uma das sete disputas de pênalti das quais participou. Diante da Colômbia, esta sina foi quebrada. Nas cobranças da cal, a Inglaterra venceu por 4 a 3 e garantiu vaga entre os oito finalistas do Mundial.

Kane abre o placar de pênalti; Mina empata nos acréscimos

O primeiro tempo foi de um futebol muito feio em Moscou. Amarrado, o jogo teve poucas chances de gol e teve um abuso de falta por parte dos colombianos e de encenações por parte dos ingleses. A partida só teve lances de perigo em jogadas de bola parada. Diante de todo o teatro, a bola mal rolou. Quando rolou, os ingleses foram ligeiramente superiores, mas nada que tirasse um monótono 0 a 0 do placar. Sem poder contar com o lesionado James Rodríguez, a Colômbia sentiu muita falta de seu astro, uma vez que o meio de campo colombiano foi praticamente inexistente, já que Quintero não conseguiu repetir a boa atuação dos últimos jogos.

Logo no começo do segundo tempo, o volante Carlos Sánchez – que teve uma Copa do Mundo desastrosa – cometeu um pênalti infantil e desnecessário em cima de Harry Kane, em lance de bola parada. O próprio Kane foi para a bola e bateu no meio para abrir o placar e marcar o seu sexto gol na Copa do Mundo, isolando-se de vez na artilharia do Mundial. A partida continuou tensa, com provocações, faltas e encenações. O árbitro americano Mark Geiger era muito fraco e estava visivelmente perdido. A Colômbia cresceu no jogo e viu Cuadrado perder chance incrível de empatar. Aos 47, Uribe arriscou de longe e obrigou Pickford a fazer uma defesa monumental, a melhor da Copa até aqui. Adiantou pouco, porém, já que no escanteio, Mina subiu mais que todo mundo e balançou a rede da Inglaterra, forçando a prorrogação em Moscou.

Como Southgate havia feito mudanças defensivas para segurar o resultado, a Inglaterra perdeu o meio de campo na prorrogação e viu a Colômbia crescer no jogo. Os colombianos poderiam ter conseguido a virada, faltou caprichar mais na finalização. Ninguém conseguiu balançar a rede e a partida foi para os pênaltis.

Nos pênaltis, a Colômbia chegou a estar na frente, uma vez que Ospina defendeu pênalti de Henderson, mas Uribe falhou no pênalti seguinte e deu nova vida à Inglaterra, que aproveitou. Daí em diante, os ingleses não erraram mais e ainda viram Pickford salvar a cobrança de Bacca. Dier anotou o último pênalti e classificou a Inglaterra para as quartas de final da Copa do Mundo.

via GIPHY

Fim da maldição

Mais do que uma simples vitória e uma classificação às quartas, a vitória nos pênaltis significou ainda o fim de um trauma para a seleção inglesa. Isso porque, contando Copa do Mundo e Euro Copa, a Inglaterra já havia participado de sete decisões por pênaltis, tendo vencido apenas uma. Para piorar, em duas dessas ocasiões, quem perdeu o pênalti decisivo foi justamente Gareth Southgate, atual treinador inglês. A vitória de terça-feira em Moscou é histórica e coloca ponto final em um dos maiores traumas da história da seleção inglesa.

Kane dispara na artilharia; Mina se despede como zagueiro artilheiro

Pela sexta vez nesta Copa do Mundo, Harry Kane marcou. Dos seis gols do centroavante inglês, três deles foram de pênalti. O camisa 9 da Inglaterra disparou de vez na briga pela artilharia da competição, deixando para trás Romelu Lukaku, que tem quatro, mas permanece vivo na briga. Mbappé vem logo atrás, com três gols. Quem também tem três gols é Yerry Mina. O zagueiro artilheiro fez história ao marcar três vezes de cabeça, em três partidas consecutivas.

via GIPHY

Desolado, James acompanha do banco a derrota colombiana

A lesão muscular que o fez sair de campo ainda no primeiro tempo da vitória sobre o Senegal, acabou tirando James Rodríguez também do decisivo duelo diante da Inglaterra. Sem condições de jogo, o meia não foi nem relacionado para a partida, mas foi flagrado chorando copiosamente sozinho no banco de reservas após a dramática eliminação colombiana. A ausência do camisa 10 foi muito lamentada pelo técnico José Pekerman, na entrevista coletiva pós-jogo.

"Acabou nos faltando um jogador chave na seleção. O jogador que é responsável pela nossa criação e nossa definição. Acabou sendo determinante. Lamentavelmente não o tínhamos em condição de jogo", afirmou um desolado Pekerman.

Se lamentou a eliminação e a ausência de James, o treinador colombiano tratou de encher Yerry Mina de elogios. O zagueiro se despede da Copa como o artilheiro da equipe no torneio, com três gols.

"Mina não me surpreende. Sabíamos que podia dar nisso. É um jogador com virtudes enormes. O recuperamos dentro do Mundial, veio em plenitude. Não só pelos jogos que fez e pelo número de gols. Mas hoje estamos doloridos porque entregamos tudo", completou o treinador colombiano.

via GIPHY

Inglaterra encara a Suécia nas quartas de final

Classificada de maneira dramática, a Inglaterra agora encara a Suécia nas quartas de final da Copa do Mundo. Os suecos garantiram vaga ao derrotar a Suíça por 1 a 0. O duelo acontece às 11 horas da manhã deste sábado, em Samara. Quem passar, enfrenta nas semifinais o ganhador do duelo entre Rússia e Croácia, que se enfrentam no mesmo dia, mas às 15 horas, em Sochi.

A Inglaterra classifica às quartas de final após vencer a Colômbia nos pênaltis. (Foto de capa)